Nirgendwo in Istanbul

Avrupa Yakası

Previous Entry Share
История с открытием счета в Yapıkredi
nesuprantu
Свой первый счет в Турции я открывал в Зираат банке почти шесть лет назад. Тогда я и обзавелся для этого налоговым номером. Проблем никаких не было при открытии, насколько я помню. Второй свой счет я уже заводил в Вакыф банке, после того как приехал учиться в магистратуру. На тот же налоговый номер. После того как я получил вид на жительство, этот номер я благополучно выбросил, поскольку в нормальной ситуации идентификационный номер иностранца его должен заменять.

[ Прошло три года]Прошло три года, и вот, теперь уже для Коча мне пришлось открывать еще один счет. На этот раз в Япы креди. Пришел я в банк, отдал тетеньке документы. Она вводит в систему мой идентификационный номер и опа. Система выдает ошибку - uyruk bulunamadı, обратитесь в nüfus dairesi. Имя фамилия, дата рождения есть. А национальность/гражданство не находит и все тут. На карточке, которая вид на жительство, черным по бледно-розовому написано Belarus. Тетенька разводит руками и говорит, что ничего не может поделать, система не дает из-за ошибки начать процедуру. Причем данные берутся из общей системы, которую используют все банки, а не только Япыкреди.

Поехал я в nüfus dairesi в Сарыере прописываться, ну и спросил про эту ошибку. Меня ровненько отправили в департамент миграции, дескать мол мы в систему ничего не вводим, связанного с иностранцами, а берем от них. Хорошо. Мне как раз надо было заверять там документы о продлении вида на жительство. Вот, думаю, заодно и спрошу, что у них там с системой.

Не вышло. Как раз передо мной в очереди была русскоговорящая девушка, у которой была похожая проблема с тем, что отображается девичья фамилия, а не фамилия мужа в информационной системе больничной. Ее тоже отправили разбираться сюда. Мужик, которому эта девушка объясняла свою беду, мало того, что послал ее практически на три буквы, так еще и продолжал гневно бухтеть после того, как она ушла. Я благоразумно решил у него ничего не спрашивать и просто по-тихому подписать свои бумажки.

Между тем, в разговоре со знакомым проскользнула идея что можно попробовать открыть если не счет (счет в Япыкреди на налоговый номер открывать иностранцам вроде нельзя) то хотя бы запустить компьютерную систему. Чисто из спортивного интереса я загуглил можно ли узнать свой номер онлайн. И таки узнал. Пришел я опять к той же тетеньке, с которой мы уже можно сказать породнились и поделился с ней гениальной идеей. И чудо, сработало! Под налоговый номер система дала ввести данные вручную, в том числе и идентификационный номер, и вручную же выбрать гражданство.

Проблема до идиотизма простая. В централизованной банковской система есть список стран, в котором есть Beyaz Rusya и только она. А информационная система миграции использует Belarus и ее же подает как гражданство в банковскую систему. Банковская система не находит в своем списке Belarus, которой там и нету, и выдает ошибку о том, что гражданство не найдено. Шикарно. Как, кем и когда эта проблема решится - фиг знает. Написать, что ли в управления их банковские. Но счет всем преградам вопреки я все-таки открыл)

?

Log in